г. Хабаровск, ул. Краснореченская, 58

Экологические проекты обучающихся КГБ ПОУ 7

 

 

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение № 7

Кружок «Основы здорового образа жизни молодежи (с элементами экологии)»

 

 

Экологический проект «Пищевая экологическая безопасность Хабаровского края: состояние и перспективы»

 

Руководитель проекта – Ильин Петр Викторович, методист, преподаватель, руководитель кружка «Основы здорового образа жизни (с элементами экологии)».

 

Исполнители проекта – обучающиеся 3 курса по профессии «Продавец, контролер-кассир» (Федотова Тамара, Юрченко Яна).

 

Введение. Обоснование проблемы

 

Экологическая безопасность продуктов – одна из важнейших проблем современной экологии. В существующих экономических условиях многие предприятия по переработке сырья только начали совершенствовать технологические процессы по переработке сырья. Все это негативно сказывается на качестве пищевых продуктов.

Для компенсации рисков и обеспечения экологической безопасности продуктов питания в промышленно развитых странах внедряются системы анализа опасностей по критическим контрольным точкам.

Эта система позволяет осуществлять контроль качества при производстве пищевых изделий по уровню критериев риска.

 

Не только сам процесс производства нуждается в жестком контроле, то же относится и к переработке и хранению пищевых продуктов. Зачастую именно неправильное хранение продуктов приводит к тому, что они попадают в категорию экологически небезопасных.

 

Если говорить в целом об экологической безопасности пищевых продуктов, то здесь речь идет о соблюдении жизненно важных экологических интересов и прав человека - на чистую, здоровую, благоприятную для жизни окружающую среду.

 

Актуальность данного проекта заключается в том, что экологическая безопасность продуктов питания – глобальная проблема, поскольку затрагивает не только здоровье человека, но влияет на всю экономику нашей страны. Особенно нужно уточнить, что на территории Хабаровского края слабо ведется мониторинг пищевой экологической безопасности. В частности, в завозимой продукции из КНР (овощи, фрукты) не исследуется наличие в них вредных веществ (пестицидов, нитратов и нитритов и др.). Кроме этого, подобная ситуация наблюдается и с продовольственными товарами, произведенными на территории Дальнего Востока, других регионов Российской Федерации и сопредельных государств.

Отметим, что начиная с 2012 года Роспотребнадзор не осуществляет комплексный мониторинг пищевых продуктов а на территории Хабаровского края. Поэтому целью нашего проекта является исследование данной проблемы и здоровьесберегающее обеспечение экологического поведения обучающихся нашего образовательного учреждения.

 

Качество продуктов питания оказывает влияние на уровень жизни, социальную активность человека, влияет и на демографический аспект его существования. Поэтому, чтобы обеспечить высокий уровень жизни человека в государстве, развитие экономики необходимо уделять экологической безопасности продуктов питания повышенное внимание.

В современных условиях человек все меньше доверяет качеству производимых продуктов. Это связано как с ухудшением условий окружающей среды (повышенная химизация и индустриализация производства), так и с генной модификацией продуктов питания и низким контролем качества в процессе производства продуктов питания.

 

В нашем проекте мы рассматриваем следующие аспекты пищевой экологической безопасности Хабаровского края:

1.     Содержание и влияние на здоровье патогенных микроорганизмов.

2.     Содержание и воздействие на здоровье токсических элементов, микотоксинов, пестицидов и нитратов.

3.     Содержание и воздействие на здоровье пищевых добавок и консервантов.

4.     Проблема генно-модифированных организмов.

 

Тема нашего проекта напрямую связана с безопасным экологическим и валеологическим поведением, влияющим на здоровье молодежи, качество личной и профессиональной жизни обучающихся и выпускников профессиональных образовательных организаций.

 

Раздел 1. Содержание и влияние на здоровье патогенных микроорганизмов

         Более широко безопасность пищевых продуктов можно трактовать как отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или иного неблагоприятного действия продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах.

 

      В настоящее время непрерывно расширяется ассортимент пищевых продуктов, изменяется характер питания. В производство, хранение и распределение продуктов питания внедряются новые технологические процессы, применяются все возрастающие количества различных химических соединений и т. п.

 

    Потребление недоброкачественных по тем или иным критериям продуктов питания может привести к пищевым отравлениям. Пищевые отравления могут быть микробного и немикробного происхождения. Отравления, вызванные живыми микробами, попавшими в организм с пищей, называют пищевыми токсикоинфекциями. Это сальмонелла, кишечная палочка и условно-патогенные микроорганизмы. При этих заболеваниях образование микроорганизмами яда (токсина) происходит в организме.


     Отравления, вызванные ядами, накопившимися в пище в процессе жизнедеятельности бактерий, называют бактериальными токсикозами. К ним относят ботулизм и стафилококковое отравление. Токсическое действие некоторых соединений на организм человека заключается в способности токсических веществ вызывать отравление организма, выражающееся в различных клинико-анатомических проявлениях.

 

     Пищевые отравления немикробного происхождения могут вызывать:
- продукты, ядовитые по своей природе — грибы, ядра косточковых плодов, сырая фасоль, некоторые виды рыб;

- продукты, временно ядовитые — позеленевший картофель, рыба в период нереста;
- ядовитые примеси — тяжелые металлы (цинк, свинец, медь, мышьяк).

         Раздел 2. Содержание и воздействие на здоровье токсических элементов, микотоксинов, пестицидов и нитратов

  

        Загрязнителями токсического действия являются: токсичные элементы (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово, железо), микотоксины, пестициды, нитраты, нитриты. Наибольшую опасность представляют собой ртуть, свинец и кадмий.

 

      Ртуть — токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться). Из продуктов животного происхождения ртуть содержится в хищных рыбах, таких как тунец, в почках животных — до 0,2 миллиграмм/кг. Из растительных продуктов ртуть больше всего содержится в орехах, какао-бобах и шоколаде — до 0,1 миллирамм/кг.

.
     Свинец — яд высокой токсичности. Его естественное содержание в растительных и животных продуктах обычно не превышает 0,5-1 мг/кг. Больше свинца обнаруживают в хищных рыбах (тунце — до 2 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг).

Чаще всего повышенное содержание свинца наблюдается в консервах, хранящихся в сборной жестяной таре. Жестяные банки спаивают сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. Продукты в такой таре не рекомендуется хранить более 5 лет. 

 

    Весьма токсичный элемент — кадмий. Его естественный уровень в пищевых продуктах примерно в 5-10 раз ниже, чем свинца. Повышенные концентрации кадмия наблюдаются в какао-порошке, почках животных и рыбе. Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, поскольку он, как и свинец, содержится в припое.

 

    Микотоксины — это продукты метаболизма плесневых грибов, обладающие токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах. Грибами, образующими микотоксины, в основном поражаются растительные продукты.

   Один из наиболее опасных микотоксинов — афлатоксин, обладающий как токсическим, так и канцерогенным действием. Наиболее изучены пять основных представителей афлатоксинов. Афлатоксины чаще всего встречаются в арахисе и кукурузе.


     Пестициды (ядохимикаты) — это химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней.  При правильном применении остаточное количество пестицидов в продуктах не превышает предельно допустимой концентрации. Значительная часть пестицидов накапливается на поверхности, поэтому фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, снимать кожицу, если нет уверенности в том, что эти продукты не были обработаны.


     Нитраты, или соли азотной кислоты, при потреблении в повышенных количествах (допустимая суточная доза нитратов для взрослого 325 миллиграмм)  в пищеварительном тракте человека частично восстанавливаются до нитритов, а последние при поступлении в кровь могут вызвать тяжелое заболевание крови.  

    Повышенное содержание нитратов вызывает тошноту, одышку, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением.

     Источниками нитратов являются растительные продукты и вода, причем недозрелые кабачки, баклажаны, картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.  Концентрация нитра-тов в овощах может резко увеличиваться при неправильном применении азотистых удобрений.

      Наиболее высоким содержанием нитратов отличаются зеленые листовые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель. Много нитратов может накапливаться в свекле, моркови, капусте, картофеле, огурцах.


       При мойке и очистке овощей удаляется 10-15 % нитратов, при кулинарной тепловой обработке, особенно варке, от 40 % (свекла) до 70 (капуста, морковь) или 80 % (картофель).


       
Раздел 3. Содержание и воздействие на здоровье пищевх добавок и консервантов

 

        Пищевые добавки. Вопросы пищевой цености и пищевой безопасности напрямую связаны с использованием пищевых добавок, которые в последние годы широко внедряются как в пищевых производствах, так и в сети общественного питания.

 

        Пищевые добавки — разрешенные Минздравом Российской Федерации химические вещества и природные соединения, обычно не употребляемые как самостоятельный пищевой продукт или компонент пищи, но добавляемые по технологическим соображениям на различных этапах производства для увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.


      Применение пищевых добавок допустимо только в случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека.


Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп:

- регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности и т. д.); • улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизаторы окраски);
- регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и т.д.);
- повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки их хранения (консерванты).


      К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания, например, витамины, микроэлементы, аминокислоты.

 

       Существует также принципиальное различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического потока для осуществления отдельных операций — извлечения компонентов из сырья, осветления, очистки и т. п.


         Число пищевых добавок, применяемых в разных странах, достигает сегодня 500, не считая комбинированных добавок, отдельных душистых веществ, ароматизаторов. Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е».

Например:

Е100—Е182 – красители

Е200 и далее – консерванты

Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты)

Е400 и далее - стабилизаторы консистенции

Е450 и далее – эмульгаторы

Е500 и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители

Е600 и далее - усилители вкуса и аромата

          
          Консерванты. При добавлении консервантов удается замедлить или предотвратить развитие бактерий, плесеней, дрожжей и других микроорганизмов. Один из наиболее распространенных консервантов — диоксид серы
SО2 (сернистый газ). Его используют для сохранения соков, плодоовощных пюре, повидла и т.д. Сульфиты применяют в качестве отбеливающего материала, предохраняющего очищенный картофель, разрезанные плоды и овощи от потемнения. Сернистый газ разрушает витамины В, (тиамин) и биотин, поэтому его применение желательно ограничивать.
      

         В настоящее время в лабораториях медицинской экологии университетов в Российской Федерации проводятся исследования влияния пищевых добавок и консервантов на здоровье человека. Отмечено, что некоторые пищевые добавки и консерванты являются химической причиной возникновения гастритов (воспалительных процессов слизистой оболочки желудка) и нарушений деятельности кишечного тракта. Так как данные исследования имеют длительный характер, статистичпеские данные и выводы можно сделать через 5-10 лет.

 

          Неоспорим тот факт, что многие пищевые добавки и консерванты вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и при влянии других неблагоприятных факторов (стрессы, утомляемость, неправильное питание) возникают серьезные заболевания желудка и кишечиника.

 

        Раздел 4. Проблема генно-модифированных организмов

 

        Мир сегодня сталкивается с принципиально новым видом загрязнения – генетическим. В отличие от химического и радиационного загрязнения, оно наименее изучено.

     

         ГМО - генно-модифицированные организмы, созданные трансгенным путем для коммерческих целей и восполнения недостаточных пищевых ресурсов. Изначально проект ГМО был ориентирован на развивающие страны Азии, Африки, Южной Америки для обеспечения бедных жителей дешевыми продуктами питания. Но в дальнейшем стал распространяться и в другие страны. Первым известным генно-модифицированным организмом считается грейпфрут. Сейчас ГМО наиболее характерны для кукурузы, рапса, сои, картофеля.

 

Непреднамеренный вред ГМО для других организмов:

 

           Недавно стало известно, пыльца с генно-модифицированной кукурузы в Южной Америке вызвала высокую смертность у гусениц бабочки Монарха. Это говорит о вреде ГМО для животных.

 

           Пути решения экологических проблем, вызванных ГМО:

1.   Создание генетически модифицированных растений, которые будут стерильны (не будут производить пыльцу). Перекрестного опыления не происходит, и безвредные насекомые, такие как гусеницы монарха не погибают от пыльцы генетически модифицированных растений.

2.     Создание буферных зон вокруг областей посадки генно-модифицированных растений. Например, посадить немодифицированную кукурузу, чтобы окружить области модицированной кукурузы.

 

Раздел 5. Проблемы пищевой экологической безопасности Хабаровского края. Модель экологической пищевой безопасности Хабаровского края.

 

Основными проблемными областями экологической пищевой безопасности Хабаровского края являются:

1.    Слабо контролируемый ввоз продовольственных товаров из КНР, сопредельных территорий.

2.    Отсутствие системы мониторинга качества продовольственных товаров.

3.    Неконтролирумая система маркетинговых действий производителей и поставщиков продовольственных товаров, которые неправильно указывают состав производимой и поставляемой продукции.

4.    Отсутствие экологической культуры в закупке продовольственных товаров и категорийного менеджмента крупных торговых сетей Хабаровского края (гипермаркеты «Самбери» и др.).

5.    Низкая экологическая культура населения в потреблении безопасных экологических продовольственных товаров, особенно в когорте молодежи в возрасте 16-30 лет.

6.     Многофакторные причины заболеваемости населения Хабаровского края по причине потребления низкоэкологических продовольственных товаров. Особую угрозу составляют молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет с ярко выраженными симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, аутоиммунных (аллергических) заболеваний.

 

Исходя из вышеизложенного, мы предлагаем следующую экологическую модель  пищевой безопасности Хабаровского края:

1.    Постоянный контроль экологического качества ввозимой и производимой продукции в Хабаровском крае.

2.    Заключение международных и территориальных соглашений между Правительством Хабаровского края и сопредельных территорий о экологической безопасности продовольственных товаров.

3.    Развитие экологического категорийного менеджмента в поставках продовольственных товаров в компаниях-дистрибьюторов и крупных торговых сетей.

4.    Развитие экологической культуры поведения и потребления молодежи и других категорий населения безопасных продовольственных товаров.

5.    Развитие экологических здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях Хабаровского края.

  

     Заключение

 

      Пищевая экологическая безопасность в последние 10 лет приобрела государственно значимый характер. Прогнозируется, что в 2020 году в стратегию национальной безопасности Российской Федерации будет включен раздел пищевой экологической безопасности. Но в настоящее время пищевая экологическая безопасность регламентируется законодательными и нормативными актами.

 

      Например, в 2014 году был запрещен ввоз в Россию мяса и мясопродуктов из Австралии, Новой Зеландии по причине использования в выращивании крупного рогатого скота запрещенных препаратов (антибиотиков, гормонов роста). Так же под запрет могут попасть фрукты и овощи, ввозимые из Китая, так как в данной стране повсеместно используют пестициды в сельском хозяйстве.

 

     Выводы:

1.     Для эффективного обеспечения пищевой экологической безопасности Российской Федерации и Хабаровского края необходимо включить данный раздел в новую стратегию национальной безопасности России, а также на региональном уровне разработать и принять стратегию пищевой экологической безопасности.

2.     Чтобы вести здоровый образ жизни, рекомендуется употреблять в пищу продукты с наименьшим содержанием пищевых добавок, консервантов. Приобретать продукты питания местных производителей, особенно молочные, кисломолочные, хлебобулочные изделия. Для выбора соответствующей продукции следует знакомиться с ее составом и производителем.

3.     Для грамотного пищевого поведения использовать принцип причинно-следственной связи: использование в пищу пищевых некачественных в экологическом отношении продуктов может повлиять на появление в будущем хронических заболеваний, а также рождение детей со слабым иммунитетом, врожденными физическими и умственными аномалиями.


 

Министерство образования и науки Хабаровского края

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение № 7

 

 

 

 

Научно-исследовательский проект

 

Тема «Влияние экологической модели здорового образа жизни молодежи на  состояние экосистемы реки Амур Хабаровского края как фактора устойчивого развития территорий опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнили:

Глазнев Сергей, Дьячковский Алексей

 

Научный руководитель:

Ильин Пётр Викторович

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Хабаровск

2016

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Экологическая модель здорового образа жизни молодежи Хабаровского края как ведущий фактор экосистемы реки Амур и развития территорий опережающего социально-экономического развития

 

Система мониторинга экологической системы реки Амур в Хабаровском крае

 

Практические основы формирования экологической модели здорового образа жизни молодежи в профессиональных образовательных организациях

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

   

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время экологическое поведение молодежи, а тем более экологическая модель здорового образа жизни как фактор устойчивого территориального развития  слабо рассматривается в научных и практических работах.

В нашем исследовании мы будем рассматривать вопросы влияния экологической модели здорового образа жизни молодежи на  состояние реки экосистемы Амур Хабаровского края как фактор устойчивого развития территорий опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока.

Объект исследования: экологическая модель здорового образа жизни молодежи Хабаровского края.

Предмет исследования: влияние экологической модели здорового образа жизни молодежи на экосостояние реки Амур Хабаровского края как фактора устойчивого развития территорий опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока.

Гипотеза: экологическая модель здорового образа жизни молодежи является ключевым фактором устойчивого развития экосистемы реки Амур, что способствует созданию и развитию территорий опережающего социально-экономического развития в Хабаровском крае.

Цель работы: создание экологической модели здорового образа жизни молодежи.

Задачи:

1)    разработать экологическую модель здорового образа жизни молодежи Хабаровского края;

2)    изучить критерии и показатели системы мониторинга экосистемы реки Амур Хабаровского края;

3)    исследовать влияние экологической модели здорового образа жизни молодежи Хабаровского края на развитие экосистемы реки Амур и устойчивого развития территорий опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока в целом.

Основные методы исследования: теоретическое моделирование, сбор, анализ, обобщение и систематизация информации мониторинга состояния водной экологической системы реки Амур (по данным источников министерства природных ресурсов Хабаровского края), анкетирование.

         Ожидаемые результаты работы: разработанная экологическая модель здорового образа жизни молодежи как ведущего фактора устойчивого развития территорий опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока.

        

Область внедрения: профессиональная образовательные организации среднего профессионального образования Хабаровского края.

        

 Экологическая модель здорового образа жизни молодежи Хабаровского края как ведущий фактор экосистемы реки Амур и развития территорий опережающего социально-экономического развития

 

         По нашему мнению, экологическая модель здорового образа жизни – система норм поведения, ценностей, профессионального развития молодежи, которая влияет на экологическое и социально-экономическое развитие отдельных территорий и государства в целом.

         В экологическую модель здорового образа жизни молодежи включаются:

1)    экологические нормы поведения (молодежь как рациональный биотический фактор экологических систем);

2)    экономические нормы поведения;

3)    нормы пищевого поведения;

4)    психосоциальные факторы жизни молодежи;

5)    ценностные ориентации молодежи;

6)    факторы осознанного выбора профессии и профессиональное развитие;

7)    валеологические факторы.

 

Учитывая многофакторность экологической модели здорового образа жизни молодежи, отметим ее существенные признаки:

1)    открытость;

2)    сопротивляемость внешним воздействиям;

3)    саморазвитие;

4)    возможность коррекции в зависимости от внешних и внутренних условий.

 

Содержание экологической модели здорового образа жизни молодежи:

1) экологические нормы поведения:  поведение молодежи, согласно экологическим императивам, правилам рационального природопользования;

2) экономические нормы поведения: эффективное поведение молодежи, согласно условиям социально-экономического развития, предусматривающее возможности адаптации к изменяющимся условиям экономического рынка, рынка труда;

3) нормы пищевого поведения: рациональное пищевое поведение, соответствующее правилам здорового питания;

4) психосоциальные факторы жизни молодежи: эффективные коммуникации в молодежной среде, активная общественная позиция, социальная активность, социальная ответственность;

5) ценностные ориентации молодежи;

6) факторы осознанного выбора профессии и профессиональное развитие;

7) валеологические факторы: правила сохранения здоровья, профилактика негативных проявлений в молодежной среде (табакокурение, употребление алкоголя, наркотических средств), профилактика профессионального и социального выгорания.

         Учитывая, что водная экологическая система реки Амур является основной и системообразующей всей экосистемы Хабаровского края (38% территории Хабаровского края располагается в бассейне реки Амур), мы предположим, что нарушения в экосистеме реки Амур напрямую влияет на устойчивое развитие ТОСЭР.

         В первую очередь в докладах министерства природных ресурсов Хабаровского края основной причиной загрязнения реки Амур упоминается промышленное загрязнение, второй причиной – нерациональное экологическое поведение человека.

Причинами нерационального экологического поведения человека, на наш взгляд, являются:

1)    низкий уровень экологической культуры поведения;

2)    отсутствие профессии и постоянной работы (чаще всего нерациональное экологическое поведение наблюдается у людей, у которых нет базового профессионального образования и работы);

3)    нарушение психосоциального поведения;

4)    низкий уровень здоровья;

5)    низкий уровень социальной и личностной самореализации.

 

Основная кагорта людей, которым присуще нерациональное экологическое поведение – молодежь в возрасте 16-30 лет. Особенно эта проблема остра в отдаленных населенных пунктах районов Хабаровского края.

 

Рассматривая молодежь как важнейший ресурс устойчивого развития ТОСЭР, особенно в отделенных районах края, отметим, что только развивая экологическую модель здорового образа жизни в молодежной среде можно решить большинство социально-экономических и профессиональных проблем.

 

         Безусловно, экологическая модель здорового образа жизни молодежи будет нами дополняться и детально рассматриваться в дальнейших научно-исследовательских проектах.

       

  

СИСТЕМА КРИТЕРИЕВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОНИТОРИНГА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РЕКИ АМУР В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

 

Система критериев и показателей мониторинга состояния экосистемы реки Амур входит в систему измерения качества поверхностных вод суши по гидрохимическим показателям, которые мы систематизировали и обобщили по данным министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Качество поверхностных вод оценивается методом комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям согласно РД 52.24.643-2002. В качестве норматива использовались предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов, а также водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования-наиболее жесткие (минимальные) значения из совмещенных списков, рекомендуемых для подготовки информационных документов по качеству поверхностных вод.

Наиболее информативными комплексными оценками являются:

-удельный комбинаторный индекс загрязненности воды (УКИЗВ);

-класс качества воды.

Значение УКИЗВ может варьировать в водах различной степени загрязненности от 1 до 16. Большему значению индекса соответствует худшее качество воды в различных створах, пунктах и т.д.

Классификация качества воды, проведенная на основе УКИЗВ, позволяет разделять поверхностные воды на 5 классов в зависимости от степени их загрязненности:

1-й класс – условно чистая;

2-й класс – слабо загрязненная;

3-й класс – загрязненная;

4-й класс – грязная;

5-й класс – экстремально грязная.

Большей степени загрязненности воды комплексом загрязняющих веществ соответствует больший номер класса.

Для анализа состояния загрязненности использовались перечень и число критических показателей загрязненности (КПЗ).

В качестве исходной информации были взяты результаты химического анализа проб воды в точке отбора. В расчете комплексных показателей использовались только нормируемые ингредиенты и показатели состава и свойств воды водного объекта. Контроль за гидрохимическим режимом на территории Хабаровского края осуществлялся на 20 водных объектах, 26 пунктах наблюдений.

По-прежнему реки бассейна испытывают большую антропогенную нагрузку. Основными виновниками загрязнения поверхностных вод бассейна Амура остаются береговые объекты речного флота, золотодобывающие предприятия и промышленные центры, угледобывающие предприятия, железнодорожный транспорт, предприятия мясной и молочной промышленности, объекты коммунального хозяйства.

Кроме того, на качество воды реки Амур продолжает оказывать негативное воздействие р.Сунгари. Ее водосбор целиком находится на территории Китайской Народной Республики. Качественный состав этого притока формируется под влиянием сброса сточных вод населенных пунктов КНР и поверхностного стока с территории, активно используемой сельскохозяйственными предприятиями.

В 2010-2015 годах по итогам гидрохимических наблюдений министерства природных ресурсов Хабаровского края было выявлено 83 случая высокого и 24 случая экстремально высокого загрязнения поверхностных вод на территории Хабаровского края.

Ниже приведены сведения о ВЗ и ЭВЗ по территориям.

 

Перечень  ингредиентов  и  число  случаев  ВЗ

Таблица 1

Край

Год 

БПК5

NO2-

NH4+

Mn

O2 

Fe 

Cu 

 

Pb  

PO4

Всего

Хабаровкий край

2015

2010

10

10

1

3

10

12

26

23

2

2

1

-

14

17

24

4

12

12

100

83

          

 

 

 

Перечень  ингредиентов  и  число  случаев  ЭВЗ

Таблица 2

Край

 

Год

 

 

O2

 

NH4+

 

Cu

 

Pb

 

Mn

 

БПК5

 

NO2-

Всего

Хаба-ровс-кий край

2015

2010

6

5

1

1

7

14

9

1

5

2

-

1

1

-

29

24

 

Высокие и повышенные концентрации в воде соединений железа и марганца, в основном обусловлены природными факторами формирования химического состава поверхностных вод бассейна реки Амур и характерны в целом для поверхностных вод  Дальневосточного региона.

Кроме природного фактора и загрязнения техногенного характера, в т.ч. и со стороны сопредельного государства, на химический состав речной воды оказывало влияние неконтролируемое поступление веществ в водные объекты, которое включает в себя диффузный сброс веществ с водосбора; привнос веществ, обусловленный внутриводоемными процессами и вторичным загрязнением за счет сосредоточенного сброса сточных вод.

В целом по изучаемой территории улучшения качества воды не наблюдалось.

Количество пунктов наблюдений, отнесенных к 3 классу разряду «б» уменьшилось с 4 до 2 а количество пунктов, отнесенных к 4 классу разрядам «а» и «б» увеличилось с 18 до 22. Сравнительная характеристика качества воды в пунктах наблюдения с учетом комплексной оценки (по УКИЗВ) за 2010-2015 годы приведена ниже.

 

 

                                                                                                         Таблица 3

 

п/п

 

Пункт  наблюдений

2010

2015

 

Класс

качества

УКИЗВ

Класс

качества

УКИЗВ

 

1

2

3

4

5

6

 

1

р.Амур  - г.Хабаровск

4 «а»

3,86

4 «а»

3,90

 

2

р.Амур  -  г.Амурск

4 «а»

4,78

4 «а»

4,32

 

3

р.Амур  - г.Комсомольск

4 «б»

4,90

4 «б»

5,09

 

4

р.Амур    с.Богородское

4 «а»

5,31

4 «а»

5,35

 

5

р.Амур    г.Николаевск

4 «а»

4,69

4 «а»

5,18

 

6

р.Чегдомын  -  п.Чегдомын

4 «а»

4,45

4 «а»

5,12

 

7

Пр-ка Амурская  -  г.Хабаровск

3 «б»

3,28

3 «б»

3,27

 

8

Р.Бира  -  с.Лермонтовка

4 «а»

4,56

4 «а»

4,03

 

9

р.Подхоренок  -  п.Дормидонтовка

3 «б»

3,87

4 «а»

4,76

 

10

р.Хор  -  пгт.Хор

3 «б»

3,98

4 «а»

4,19

 

11

р.Кия  -  п.Переяславка

4 «а»

4,55

4 «а»

4,43

 

12

р.Кур  -  с.Новокуровка

4 «а»

4,09

4 «а»

4,13

 

13

р.Березовая  -  с.Федоровка

5

8,06

5

7,45

 

14

р.Сита  -  с.Князе-Волконское

4 «а»

5,33

4 «а»

4,50

 

15

р.Черная  -  с.Сергеевка

5

7,18

5

6,72

 

16

р. Манома  -  с. Манома 1-я

-

-

4 «а»

4,69

 

17

р.Гур  -  п.Снежный

4 «а»

3,90

4 «а»

4,10

 

18

р.Л.Силинка  -  п.Горный

4 «а»

4,18

4 «а»

4,70

 

19

р.Л.Силинка  -  г.Солнечный

4 «б»

4,62

4 «а»

4,66

 

20

р.Л.Силинка  -  г.Комсомольск

4 «б»

4,67

4 «а»

4,71

 

21

р.Холдоми  -  г.Солнечный

4 «а»

3,85

4 «а»

4,38

 

22

р.Амгунь  -  с.П.Осипенко

4 «а»

5,38

4 «б»

5,33

 

23

р.Нимелен  -  с.Тимченко

4 «а»

4,31

4 «а»

5,01

 

24

р.Л.Ул  -  п.Многовершинный

4 «а»

4,34

4 «в»

5,74

 

25

р. Иска  -  с. Власьево

-

-

4 «а»

3,85

 

26

р.Тумнин  -  ст.Тумнин

3 «б»

3,51

3 «б»

3,62

 

 

В отдельных водных объектах, на отдельных участках либо створах наблюдений продолжал оставаться высоким уровень загрязненности воды соединениями меди, марганца, свинца, органическими веществами(по БПК5 и ХПК), соединениями азота, фосфатами, а также имело место наличие глубокого дефицита растворенного кислорода (р. Березовая).

На протяжении всего изучаемого периода в водах, приоритет отдан загрязненности соединениями меди, марганца и азотом аммонийным, концентрации которых имели самый высокий процент повторяемости случаев превышения ПДК.

Рисунок 2. Соотношение повторяемостей (ПДК) концентраций разного уровня наиболее распространенных загрязняющих веществ в поверностных водах бассейна р. Амур на территории Хабаровского края

 

Качество воды, в основном, варьировало в пределах 3-5 классов, вода оценивалась как «очень загрязненная» разряд «б», «грязная», разряды «а», «б», «в» и «экстремально грязная».

По комплексу основных загрязняющих веществ на данной территории наиболее загрязненные водные объекты по уменьшению степени загрязненности воды располагались в следующий ряд:

- «экстремально грязные» (5-й класс качества): р. Березовая с. Федоровка, р. Черная с. Сергеевка;

- «очень грязные» (4-й класс качества, разряд «в»): р. Левый Ул п. Многовершинный;

- «грязные» (4-й класс качества, разряд «б»): р. Амур г. Комсомольск-на-Амуре, р. Амгунь с. П. Осипенко;

- «грязные» (4-й класс качества, разряд «а») - большинство водных объектов;

- «очень грязные» (3-ий класс, разряд «б»)-р. Тумнин ст. Тумнин и Амурская протока г. Хабаровск.

Ухудшение качества воды наблюдалось в реках Хор, Подхоренок, где произошла смена класса. Кроме того, увеличился уровень загрязненности по УКИЗВ на следующих водных объектах: р. Амур в районе г. Комсомольск-на-Амуре и г. Николаевск-на-Амуре, реках Чегдомын, Кур, Гур, Левая Силинка в районе п. Горный и г. Комсомольск-на-Амуре, Холдоми, Нимелен, Тумнин, Левый Ул, Амгунь.

Улучшения качества воды не наблюдалось, отмечалось некоторое снижение уровня загрязненности, обусловленное уменьшением УКИЗВ, или сменой разряда в ряде водных объектов: р. Амур в районе г. Амурск, р. Бира в черте с. Лермонтовка, реках Кия, Березовая, Сита, Черная, Левая Силинка у г. Солнечный.

В остальных водных объектах существенных изменений в качественном составе воды не наблюдалось.

Загрязненность соединениями меди, марганца, железа общего характерна практически для всех водных объектов и имеет средний уровень загрязненности по кратности превышения ПДК. Появление их там, где нет организованного сброса сточных вод (р.Амур у с. Богородское, р. Гур, р. Тумнин и др.) обусловлено природным фактором.

Присутствие фенолов летучих в водных объектах носит как природный, так и антропогенный характер. Их источниками являются хозбытовые стоки городов и поселков. Появление фенолов летучих в воде не загрязненных стоками водных объектов связано с биохимическими процессами окисления и разложения животных и растительных остатков, а также затонувшей древесины. По данному ингредиенту остался средний уровень загрязненности. В целом по р. Амур содержание фенолов летучих колебалось в пределах 0-4,0 ПДК.

Загрязнение водных объектов азотом аммонийным  и органическими веществами в больших количествах обусловлено сбросом коммунально-бытовых сточных вод, неорганизованными хозбытовыми стоками и стоками сельхозугодий и жилмассивов; в период снеготаяния, весеннего половодья и дождевых паводков, когда русло рек пополняется поверхностным стоком. Загрязнение носит, в основном, устойчивый характер среднего и низкого уровня.

Появление нефтепродуктов, как правило, обусловлено поверхностным стоком в период снего-дождевых паводков, имевших место в наблюдаемый период, а также в результате локального загрязнения.

На протяжении всей реки Амур кислородный режим в исследуемом периоде (2010-2015 гг.) был вполне удовлетворительный. Концентрации растворенного кислорода были, в основном, в диапазоне 6,50 – 14,7 мг/дм3, в отдельных случаях в зимний период снижались до 5,48 у с. Богородское.

Среднегодовые концентрации взвешенных веществ, в основном изменялись от 12,3 до 95,3 мг/дм3. По отношению к прошлому году их концентрации возросли. Максимальная величина была в пределах 387 мг/дм3 на середине глубины у с. Богородское в августе,что обусловлено сильными осадками в данный период, в 2009 г. максимальная концентрация достигала 120 мг/дм3, также, у с. Богородское (дно).

Среднегодовые концентрации органических веществ (по ХПК) находились, в основном, в пределах 17,5-29,5 мг/дм3, в 2009 г.-в пределах 17,4-23,9 мг/дм3.

Высокое загрязнение зафиксировано в исследуемый период в 30 случаях: по свинцу–1, меди-5 и марганцу–7, что ниже, чем в предыдущих периодах (2005-2009 гг.)

Ниже приведены сведения о максимальных концентрациях основных загрязняющих веществ в р.Амур.

Таблица 4

Ингредиенты

Показатели 2010 года

2Показатели 2014 года

Макс.конц.

мг/дм3

Пункт

Макс. конц

мг/дм3

Пункт

1

2

3

4

5

Азот аммонийн.

1,90

г. Николаевск-на-Амуре

1,49

г. Николаевск-на-Амуре

Азот нитритный

0,060

г. Амурск

0,077

г. Амурск

Нефтепродукты

0,81

г. Николаевск-на-Амуре

0,67

с.Богородское

Фенолы

0,019

г. Комсомольск-на-Амуре

0,009

г.Николаевск-на-Амуре

Железо общее

1,64

г. Николаевск-на-Амуре

1,71

с.Богородское

Медь

0,035

г. Амурск

0,044

г. Амурск

Цинк

0,072

г. Николаевск-на-Амуре

0,089

 

г. Благовещенск

Свинец

0,047

г. Комсомольск-на-Амуре

0,020

с.Богородское

Окисл.бихром.

45,4

с.Богородское

76,0

г. Комсомольск-на-Амуре

Марганец

0,370

г. Комсомольск-на-Амуре

0,350

г. Николаевск-на-Амуре

 

Следует отметить, что в 6 случаях по приведенному перечню показателей наблюдается уменьшение значений максимальных концентраций на участке от с. Черняево до г. Николаевск-на-Амуре.

Комплексная оценка загрязненности воды р.Амур с учетом 16 наиболее характерных для поверхностных вод Российской Федерации ингредиентов и показателей качества воды свидетельствовала о некоторых изменениях ее химического состава.

 

У г. Хабаровск гидрохимические наблюдения осуществлялись в Амурской протоке и р. Амур. По отношению к прошлому году в химическом составе воды Амурской протоки практически больших изменений не наблюдалось. По качеству вода осталась аналогично прошедшему периоду в 3-ем классе разряде «б». Вырос уровень загрязненности в черте города и несколько снизился в фоновом створе.

Выводы: в целом, экологическое состояние реки Амур оценивается как стабильное без больших изменений.

В первую очередь в докладах министерства природных ресурсов Хабаровского края основной причиной загрязнения реки Амур упоминается промышленное загрязнение, второй причиной – нерациональное экологическое поведение человека.

Причинами нерационального экологического поведения человека, на наш взгляд, являются:

6)    низкий уровень экологической культуры поведения;

7)    отсутствие профессии и постоянной работы (чаще всего нерациональное экологическое поведение наблюдается у людей, у которых нет базового профессионального образования и работы);

8)    нарушение психосоциального поведения;

9)    низкий уровень здоровья;

10)           низкий уровень социальной и личностной самореализации.

Основная кагорта людей, которым присуще нерациональное экологическое поведение – молодежь в возрасте 16-30 лет. Особенно эта проблема остра в отдаленных населенных пунктах районов Хабаровского края.

Рассматривая молодежь как важнейший ресурс устойчивого развития ТОСЭР, особенно в отделенных районах края, отметим, что только развивая экологическую модель здорового образа жизни в молодежной среде можно решить большинство социально-экономических и профессиональных проблем.

 

ПРАКТИческие основы формирования экологической модели здорового образа жизни молодежи в профессиональных образовательных организациях

 

Практической основой формирования экологической модели здорового образа жизни в нашей профессиональной образовательной организации является разработка и реализация следующих форм работы с обучающимися:

1)                включение в программу дисциплин образовательного и профессионального циклов элементов экологического образования в будущей профессиональной деятельности;

2)                занятия кружка «Основы здорового образа жизни (с элементами экологии)»: автор экспериментальной программы Ильин Пётр Викторович;

3)                организация и проведение традиционных месячников здорового образа жизни (ноябрь – декабрь);

4)                организация и проведение месячника экологической и экономической безопасности;

5)                экологическое и научно-исследовательское проектирование обучающихся по направлениям здорового образа жизни;

6)                участие обучающихся в городских субботниках, всероссийской акции «Нашим рекам – зеленые берега» (по экологической уборке и озеленению берега реки Амур в пределах городской черты Хабаровска);

7)                организация и проведение ежегодных социально-психологических исследований ценностных ориентаций обучающихся для планирования последующей работы по формированию экологической модели здорового образа жизни;

8)                участие во Всероссийских конкурсах проектов по экологии (Всероссийский конкурс «Зеленые технологии», РЭУ им. Плеханова, г. Москва).

 

Приведем примеры реализуемых форм работы нашей образовательной организации:

 

 

Схема. Ценностные ориентации обучающихся как фактор формирования экологической модели здорового образа жизни

 

         Исследование проводилось в период проведения ежегодного месячника здорового образа жизни (ноябрь – декабрь 2015 года). В исследовании приняли участие 215 обучающихся 1-3 курсов обучения. По сравнению с прошлым учебным 2014-2015 учебным годом, у обучающихся наблюдается положительная динамика по следующим показателям ценностных ориентаций: 1) жизнь в согласии с социальными нормами и законами (0,59, в прошлом году – 0,42); 2) сознательное отношение к своему здоровью (0,94, в прошлом году – 0,74); 3) активная жизненная позиция (0,78, в прошлом году – 0,46), а также положительная динамика по другим показателям.

        

Выводы: положительная динамика изменения ценностных ориентаций позволяет говорить о реализации целостной системы мероприятий по формированию экологической модели здорового образа жизни молодежи.

 

         Участие во Всероссийской акции «Нашим рекам – зеленые берега» (май 2014 г., май 2015 г.), организованное Всероссийским обществом охраны природы:

 

 

 

 

 

Месячник здорового образа жизни:

 

Мероприятие «Экологический плакат»

 

 

Тренинг «Мы – здоровое поколение»

 

 

 

 

 

 

 

Ежегодная экологическая конференция

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

         В нашем исследовании мы рассмотрели систему формирования экологической модели здорового образа жизни молодежи на примере нашей образовательной организации. Здоровый образ жизни молодежи – целостная система, включающая не только соматические и психологические составляющие здоровья, но и профессиональную карьеру, ценности и нормы поведения, социальную и жизненную активность и др., что включается в экологическую модель здорового образа жизни.

         Благодаря формированию экологической модели здорового образа жизни, молодежь активно участвует в социально-экономическом развитии Хабаровского края, что способствует устойчивому развитию территорий опережающего социально-экономического развития.

         В дальнейшем мы продолжим наше исследование. Продуктом исследования будет являться научно-практическое пособие «Экологическая модель здорового образа жизни молодежи», которое будет являться практическим инструментов реализации в профессиональных образовательных организациях среднего профессионального образования Хабаровского края.

 

  

ЛИТЕРАТУРА

1.    Беспамятнов Г. П., Кротов Ю. А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. — Л.: Химия, 1985.

2.    Государственный контроль качества воды — 2003. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003.

3.    Доклады об экологической ситуации в Хабаровском крае в 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 годах. – Хабаровск, Министерство природных ресурсов Хабаровского края.

4.    Израэль Ю. А. Экология и контроль состояния природной среды. — М.: Гидрометеоиздат, 1984

5.    Как организовать общественный экологический мониторинг: Руководство для общественных организаций /Т.В. Гусева и др.; Под ред. М.В. Хотулевой. — М.: СоЭС, 1998. — 256 с.

6.    Кот Ф.С. Ртуть в водах, донных отложениях и ихтиофауне нижнего Амура и зоны смешения // Вестн.ДВО РАН, 1996. - №2. - с.98 - 105.

7.    Материалы IV Хабаровской краевой конференции по охране окружающей среды. – Хабаровск, Министерство природных ресурсов Хабаровского края, 2013.

8.    Методические указания по разработке нормативов предельно допустимых вредных воздействий на поверхностные водные объекты. Утверждены Минприроды РФ 26 февраля 1999 г

9.    Петров К. М. Общая экология: взаимодействие общества и природы. – СПб: Химия, 1997.

10.                       Розанов С. И. Общая экология. – СПб: Издательство «Лань», 2001.




Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»