г. Хабаровск, ул. Краснореченская, 58

Экологические проблемы Хабаровского края

 

Атмосферный воздух

Состояние атмосферного воздуха 77 % населения края проживает «в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха». Приоритетными загрязнителями атмос- ферного воздуха в городах Края являются взвешен- ные вещества, бенз(а)пирен, формальдегид, окис углерода, оксид азота, соединения меди и марганца [6]. Основные источники загрязнения атмосферного воздуха — предприятия теплоэнергетики, автотран- спорт и лесные пожары. В 2008 г. выбросы вредных веществ от стационарных источников (без учета лес- ных пожаров) и автотранспорта составили 146 кг на человека. В Хабаровске уровень загрязнения возду- ха «высокий» (среднегодовые концентрации бенз(а) пирена 3,5 ПДК, взвешенных веществ — 1,4 ПДК. В Комсомольске-на-Амуре загрязнение воздуха обу- словлено повышенным содержанием формальдеги- да (2,7 ПДК), бенз(а)пирена (2,9 ПДК), взвешенных веществ (1,9 ПДК), в Николаевске-на-Амуре: бенз(а) пирена (3,0 ПДК), формальдегида (3,3 ПДК), взве- шенных веществ (1,4 ПДК) (2008 г.). В 2008 г. суммарный индекс опасности загрязнения воздуха в городах Края официально оценивался как «чрезвычайно высокий».

 

Водные проблемы

67 % в населения Хабаровского края не имеет доступа к доброкачественной питьевой воде. Более 80 % проб из водоемов первой категории в 2008-2012 гг. превышали санитарные нормы. В Нанайском районе концентрации железа в питьевой воде достигали 48 ПДК, в г. Хабаровске и Хабаровском районе — 8 ПДК. 6,1 % систем централизованного водоснабжения края не отвечают санитарным требованиям из-за отсутствия зон санитарной охраны, необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок. В распределительной сети до 25 % проб питьевой воды не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (в среднем по стране — 16,9 %).

На протяжении последних 25 лет наблюдается снижение водности Нижнего Амура, что сказывается на ухудшении среды обитания рыбы и каче- стве питьевой воды. 100 % проб морской воды по морскому побережью Края не отвечали гигиеническим нормативам качества по микробиологическим показателям воды прибрежной зоны морей, используемой для рекреации. Несмотря на неблагополучную обстановку с состоянием водных объектов, в Крае не сформулирована политика в сфере обеспечения населения каче- ственной питьевой водой.

 

Отходы

Загрязнение отходами производства и потребления территорий населенных пунктов, предприятий, пригородных земель — одна из наиболее острых экологических проблем Края. Все без исключения 158 санкционированных полигонов по захоронению отходов не полностью соответствуют нормативным требованиям. Около половины из них подходят к полному исчерпа- нию своих возможностей. В Крае существует множество крупных несанкционированных свалок, Из ежегодно образующихся более 23 млн тонн отходов производства и потребления перерабатывается лишь около 7 %. Остальные отходы складируются, вследствие чего, помимо площадного загрязнения территорий, происходит масштабное загрязнение подземных вод. В Крае не налажено безопасное уничтожение биологических и медицинских отходов классов «Б» и «В», нет установки по обезвреживанию опасных отходов. Существующая система удаления отходов исключает возможность раздельной транспортировки отходов различных категорий опасности к местам складирования, в результате обезвреженные отходы разных классов смешиваются на стадии транспортирования.

По данным Хабаровского Центра медико-экологических проблем, в подземных водах в районе полигона промотходов Комсомольского НПЗ содержание нефтепродуктов достигает 1156 ПДК, фенолов — 7500 ПДК. В районе отстойника Амурского целлюлозно-картонного комбината обнаружено превышение ПДК в подземных горизонтах десяти химических элементов (до 159 ПДК).

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»